Kelompok Riset IPMAFA

KELOMPOK RISET INSTITUT PESANTREN MATHALI'UL FALAH

Sebagai upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas dari pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di lingkungan Institut Pesantren Mathali’ul Falah yang merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, perlu dilakukan peningkatan kinerja secara komprehensif. Dalam bidang penelitian dan PkM diperlukan sebuah kelompok kerja yang secara intensif mendiskusikan, mengembangkan, serta mempublikasikan karya dosen IPMAFA.

Oleh karena itu, IPMAFA membentuk kelompok riset dan tim pengabdian IPMAFA yang bertugas mendorong peningkatan penelitian dan PkM bagi civitas akademika IPMAFA. Kelompok riset dan tim pengabdian ini bukan sekadar bertugas melakukan penelitian dan pengabdian, tetapi lebih pada melakukan kajian lebih awal dan menindaklanjuti menjadi sebuah karya yang bermanfaat bagi dosen, kampus, dan masyarakat.

Kelompok riset dan tim pengabdian ini bertujuan:

1. Meningkatkan jumlah dan kualitas penelitian dan PkM di IPMAFA;
  2. Meningkatkan publikasi ilmiah dari hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat;
  3. Menyelenggarakan kajian intensif terkait tema dan fenomena mutakhir untuk ditindaklanjuti dalam penelitian dan PkM;
  4. Menjadi pioneer bagi dosen lain untuk terus meningkatkan kapasitas bidang penelitian dan PkM

Dalam segala aktivitas penelitian dan pengabdian, kelompok riset dan tim pengabdian harus senantiasa berkolaborasi dengan dosen yang tidak termasuk dalam anggota kelompok. Kelompok ini merupakan motor penggerak yang dapat berkolaborasi dengan dosen lain, baik dalam satu rumpun keilmuan maupun multidisiplin ilmu. Harapannya hasil penelitian dan pengabdian mampu menyelesaikan persoalan secara menyeluruh, menghasilkan produk yang memiliki nilai kebaharuan, dan memberikan manfaat di bidang pembelajaran maupun kesejahteraan masyarakat.

Setiap pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian harus selalu mengacu pada visi IPMAFA “Menjadi Perguruan Tinggi Riset Berbasis Nilai-Nilai Pesantren”. Dengan demikian maka keberadaan kelompok riset dan tim pengabdian ini merupakan harapan besar bagi terwujudnya visi IPMAFA sekaligus menebarkan kemanfaatan yang sebesar-besarnya.

Berikut adalah Tim Pengabdian IPMAFA:

Kelompok Riset Institut Pesantren Mathali'ul Falah

Komunikasi dan Penyiaran Islam

1. Fajar Adhi Kurniawan, S.I. Kom., M.Si

2. Siti Asiyah, M.Sos

3. Arif Chasannudin, M.Pd:

4. Moh. Mulinni’am, M.Psi

Kelompok Riset IPMAFA Kelompok Riset IPMAFA Reviewed by Redaksi Ipmafa on 20:11 Rating: 5